Буря сделала Крит красным на один день

 

На Крите закончилась песчаная буря, которая достигла популярного острова 22 марта.

 

Красную пыль из-за перепадов давления принесло с побережья Северной Африки. «Сейчас уже все нормально, но вчера было как на Марсе», - сообщил Turprofi.com.ua управляющий директор Tez Tour Greece Димитрис Харитидис.

 

По его словам, обычно в это время и до середины апреля на острове часто дует южный ветер из Африки: курорты на пару дней покрывает пылью, а потом идет красный дождь. «Когда у нас сильный южный ветер, то переносят рейсы, так как самолетам неудобно садиться. Но то, что было вчера, наверное, случилось впервые. Почти все критяне говорят, что такого еще не видели. Вчера даже трудно было дышать: 17 человек попали в больницы — в основном, пожилые люди».

 

О том, что ничего экстраординарного на самом деле не произошло, говорят в «Музенидис Тревел». «Красная пыль из Африки долетает до Крита каждый год с середины марта до середины апреля. Длится ее присутствие, как правило, 4-5 дней, но больше всего оседает в первые два дня. А песчаная буря через Ливийское море достигает не только Крита. Дождевые осадки с песком вчера были и в центральной части материковой Греции в городе Волос, а это почти 400 км. от южного Крита. Местные жители к такому привыкли, коммунальные службы тоже. Туристов на Крите в этот период почти нет. Сезон начинается с Пасхальных праздников, а до них ещё две недели. Много туристов сейчас в Афинах, но как раз в Афинах песчаная африканская буря вообще никак себя не проявила”, - разъяснил происходящее куратор украинского рынка «Музенидис Тревел Салоники» Евгений Киселев.

 

Тем не менее, картинка от бури была такой впечатляющей, что за сутки Сеть наводнили тысячи фотографий «в багровых тонах». Некоторые туристы даже пожалели, что не смогли это увидеть лично.

 

«Песчаные бури, конечно, явление не новое для Крита и других регионов Средеземноморья, - комментирует директор «Дрим Тревел» Ольга Михайличенко. - Но лучше наблюдать его по телевизору. Ничего полезного для здоровья в этом нет».

 

К счастью, феномен продлился лишь один день. Буря уже успокоилась и вокруг почти все чисто. Украинские организованные туристы марсианских фотографий  сделать не успели — чартеры на Крит из Украины начнут летать ближе к сезону (с 28 апреля). «В данный момент на острове отдыхают в основном немецкие пенсионеры», - уточнил Димитрис Харитидис.

 

Валерия Овсяник, 23.03.2018

Фото предоставил Димитрис Харитидис

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой из крупных туроператоров был самым надежным летом-2018?