Пьяным туристам, перекрывшим границу, грозят санкции

 

Пассажиры рейса BAY2041 в Шарм-эль-Шейх, который задержался на 9 часов, 9 февраля перекрыли выходы с паспортного контроля в аэропорту "Киев" (Жуляны).

 

Вылет должен был быть в 2:15, но его отложили, так как запасной аэропорт в Хургаде был закрыт. Туристы (часть из них — граждане Беларуси, летевшие из Киева в Египет) приобрели в «дьюти фри» выпивку и к утру начали дебоширить: перекрыли выходы с паспортного контроля пассажирам другого рейса, требуя отправить их в Шарм немедленно, «иначе никто больше не полетит».

 

В итоге 20 нетрезвых мужчин из Беларуси и Украины фактически парализовали работу аэропорта. При этом украинские силовики их не арестовали, позволив нарушителям спокойно улететь в Египет (в 11:16 утра).

 

«Не знаю, почему тех, кто буянил, не остановили, не скрутили, не надели на них наручники, хотя эти люди нарушили работу режимного объекта (это ведь граница!). Наших аэропортовских девочек толкали, выдавили дверь в зал, но никакой ответственности за это дебоширы пока не понесли. И мне непонятно: у нас что, любой может делать что хочет и ничего ему за это не будет?», - интересуется глава пресс-службы аэропорта Галина Богданенко.

 

Она уточняет, что на два часа был задержан рейс Wizz Air в Будапешт, так как его пассажиры не могли пройти паспортный контроль. «У Wizz Air все расписано по минутам, и теперь следующие 4 рейса этой авиакомпании тоже полетят с задержками», - констатирует представитель аэропорта.

 

По ее словам, сотрудники СБУ, которые занимаются этим делом, пообещали, что самые буйные белорусы (а это три главных зачинщика) попадут в санкционные списки с запретом на въезд в Украину на ближайшие три года, а украинцы, перекрывавшие зону погранконтроля, понесут ответственность по прилету.

 

«Но я все равно считаю, что такие вещи должны пресекаться сразу и мгновенно силовыми службами. Мы не можем перекрывать трассы каждый раз, когда у кого-то задерживается вылет», - предлагает Галина Богданенко.

 

Эксперт добавляет, что пассажиров задержанного рейса авиакомпании «Браво» накормили через три часа ожидания и вообще сделали все, что можно было сделать в такой ситуации. Люди ждали в комфортных условиях, с работающими ресторанами и кафе. Конечно, задержка рейса — это неприятно, отмечает она, но авиационные правила очень строгие и не позволяют авиакомпаниям рисковать жизнями людей, даже когда тем очень хочется побыстрее попасть на курорт: «В какой бы аэропорт вы ни летели, в зоне досягаемости должен работать запасной. Если летите в Жуляны — запасным будет Борисполь. Если Борисполь закрыт — запасным может стать Одесский. Если закрыты все ближайшие аэропорты, а Жуляны работают, самолет лететь не может — это слишком рискованно и поэтому запрещено. В нашем случае с Шармом запасным мог быть только аэропорт Хургады, который как раз закрыли, скорей всего, из-за метеоусловий».

 

Валерия Овсяник, 09.02.2018

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Кто виноват в мытарствах туристов в аэропортах?