Лидеры по продажам отечественных курортов

 

Самый сложный рейтинг — рейтинг туроператоров внутреннего туризма. Турагенты почти не продают отдых на отечественных курортах, а туристы предпочитают планировать его самостоятельно и если идут к туроператорам, то тоже не всегда через агентства. Поэтому данные сетей показывают в первую очередь, какие туроператоры внутреннего туризма сумели наладить контакт с сетями и заставить турагентов продавать туристам Украину.

 

Как видим, агенты в первую очередь ориентируются на крупных туроператоров, с которыми работают и по другим направлениям. В частности, это заметно по первому месту. Многие сети активно работают с Join UP! по Турции и Египту, поэтому и все остальные направления они автоматом смотрят сначала у этого ТО. Реальная расстановка сил, по мнению экспертов рынка, совсем другая, но через агентов это никак не вычислить — основной поток внутренних туристов идет мимо них.

 

Напомним, что мы исследовали рынок, основываясь на данных о бронировках с 1 мая по 1 сентября четырех крупнейших агентских сетей: «Поехали с нами», «Сети Агентств Горящих путевок», «На каникулы» и Tours & Tickets. И вот кто из туроператоров умеет работать с розницей даже на внутреннем рынке:

 

 

Эксперты вполне предсказуемо нашли этот рейтинг неудовлетворительным, так как в список туроператоров по Украине попали, по их мнению, те, "у кого вообще Украины нет", например, GTO Travel Company, а большая часть крупных игроков по направлению (например, "Реди-Рест" и "Пан Укрейн") здесь вообще отсутствует. 

 

«У нас стоит система бронирования и там есть отели по городам Украины. Вот агенты их и бронировали. Но по сравнению с другими странами бронировок Украины было не так много», - объясняет директор GTO Travel Company Михаил Тюрин

 

«Мне кажется не совсем правильно делать рейтинги туроператоров внутреннего туризма по показателям одних только сетей, тем более, что это не все сети, а только четыре. Каждый из операторов, вошедших в их рейтинг, специализируется на разных направлениях. «Аккорд» и «Анга Тревел» - достойные туроператоры, которые специализируются на автобусных экскурсионных турах. «Пан Укрейн» и «Рэди-Рест» больше продают Буковель. При этом я не думаю, что они конкуренты друг другу и что возможно их расставить по местам. У каждого — свой покупатель и свои преимущества», - отмечает директор киевского офиса ГК «Кандагар» Светлана Шуст

 

В "Реди-Рест" также отмечают, что каждый туроператор внутреннего туризма лидирует в какой-то определенной сфере. «Кандагар» специализируется на лечебных курортах, «Пан Укрейн» комбинирует лечебные и горнолыжные, «Реди-Рест» делает ставку на горнолыжку, «МIСТ-Тур» тоже сотрудничает с Буковелем, а «Джоин» комбинирует все (это крупный разноплановый ТО, больше работающий на выезд, поэтому и украинский продукт у него рассчитан на массового туриста, а с профильными туркомпаниями он почти не пересекается и никого не теснит). 

 

Руководитель отдела по организации туризма "МІСТ-ТУР" Наталия Онищук-Горлицына не решилась высказывать мнение по поводу рейтингов, однако с удовольствием рассказала о сезоне: «Мы констатируем рост спроса на внутренний туризм (примерно на 15%). Возможно, его стимулировали задержки в изготовлении биометрических паспортов и снижение покупательной способности украинцев, то есть причины все же субъективны. К сожалению, о существенных преимуществах в качестве отдыха и в соотношении цены-качества, по сравнению с заграницей, пока рано говорить. Особенно это касается черноморского побережья Украины. Но хорошо "ушли" детские лагеря (особенно Артек-Карпат-Буковель). И наблюдается четкая тенденция увеличения продаж (примерно на 30%). Популярность направления растет и мы — одни из лидеров».

 

Эксперт отмечает, что среди топов продаж у них традиционно оказались санаторно-куротный отдых в Трускавце, Моршине и на Закарпатье, просто туры — Закарпатье и Карпаты (Славское, Яремче, регион Буковель), а особенно популярными были туры выходного дня (продолжительностью 2-3 дня) и экскурсионные сборные поездки во Львов».

 

Опросив часть ТО, работающих с Украиной, мы попытались расставить, на основании их мнений, ТО по внутреннему туризму (согласно их объемам). Вот что получилось:

 

 

И это многопрофильные туроператоры, которые так или иначе занимаются разным отдыхом в Украине. Впрочем, сами они настаивают на необходимости разделения.

 

«Я бы не стала так просто делить места между туроператорами, - рассуждает Светлана Шуст. - У каждого ТО есть свои сильные и слабые стороны и у каждого свой покупатель. Кто-то хорошо закрепился на лечебных курортах, кто-то занял свои позиции на экскурсионных турах, кто-то — более сильный по горнолыжным и морским курортам».

  

Руководитель отдела Украины и СНГ «Пан Укрейн» Людмила Прус любезно согласилась озвучить для Turprofi.com.ua, как, по ее мнению, разделились места между туроператорами внутреннего туризма с разными специализациями. В сфере экскурсионных туров по Украине в данный момент лидирует пять туроператоров, считает эксперт:

 

 

Самыми сильными по санаторно-курортным базам и лечебному отдыху, по оценкам Людмилы Прус, являются пять совершенно других компаний:

 

 

Ну а самых крупных ТО, специализирующихся на детском отдыхе в Украине, по мнению эксперта, шесть:

 

 

 

Причем не стоит путать "Аккорд" с "Аккорд-туром" (первый занимается детским отдыхом, а второй - гигант автобусной экскурсионки, причем не только по Украине). По словам гендиректора "Реди-Рест" Оксаны Ковальчук, ее компания зимой больше всего уделяет внимание лыжным курортам, в частности, Буковелю. «С ним мы работаем с первых дней его основания и знаем про этот курорт практически все. С каждым годом он все больше развивается, мы видим, что идет реновация номерного фонда, есть крытые бассейны, СПА и все прочее. Так что люди с удовольствием приезжают туда отдохнуть и подышать воздухом. Поэтому те, кто не выберет зимой Польшу или Болгарию, выберут Буковель, который, по моему мнению, не уступает, а во многих вариантах даже и превосходит курорты европейских стран».

 

С какими же трудностями сталкивались туроператоры по Украине в летнем сезоне и довольны ли они?

 

Светлана Шуст считает, что отечественным курортам, как и прежде, не хватает сервиса: «Ничего практически не меняется: персонал, дороги, качество, питание — все на прежнем уровне». Однако в целом, считает она, сезон прошел неплохо: «Мы развиваем внутренний туризм и въездной. И если брать показатели по внутреннему, то они остались на уровне 2016 года. А вот по въездному цифры выросли примерно на 30%. И это за счет привлекательности лечебных курортов Украины. В основном к нам едут из Молдовы, Беларуси, Азербайджана и Израиля».

 

Гендиректор "Реди-Рест" Оксана Ковальчук напоминает, что украинский внутренний туризм нужно разделять четко по направлениям: "Например, если речь о летнем отдыхе и туристы хотят море и солнце, то это одесская область. На сегодня мы бы хотели, чтобы она развивалась более быстрыми темпами. Чтобы здесь преобладали не мини-отели, как сейчас, а крупные цивилизованные гостиницы уровня 4-5*, которые могли бы предоставить всю инфраструктуру на любой спрос потенциального туриста». 

 

По словам Оксаны Ковальчук, с каждым годом туристы хотят все больше привилегий, чтобы покупая путевку в один из отелей Украины, можно было получить все: СПА, море, пляж, солнце, массаж и проч. Клиентам это всегда интересно. Вот только отели не всегда умеют четко строить свою политику ценообразования. Гости не всегда могут приобрести пакет исключительно на базе завтраков. Или взять полный пансион, когда отдыхают с детьми, чтобы не думать, где покормить малышню на обед или ужин. Также очень нужны семейные номера. «А то мы привыкли к стандарту, люксу и полулюксу, а должны преобладать двухкомнатные номера, где спальных мест — минимум 3-4. Многим гостям, возможно, не нужны СПА и спальни, но нужны мини-кухни — таких номеров хватает в частном секторе и в мини-гостиницах. В отелях 4-5* номера класса «апартаменты» вряд ли кому-то потребуются, особенно если люди едут с нянями и своими шеф-поварами. Мы работаем в VIP-сегменте и хочется, чтобы отелей высокого уровня стало больше, чтобы между ними была конкуренция и ценообразование наконец стало стабильным - сейчас мы этого не видим».

  

Светлана Шуст согласна с коллегами в том, что в Украине мало курортных отелей уровня 4-5*: «Прослеживается такая интересная динамика: для внутреннего туризма не хватает среднего уровня отелей с хорошим соотношением цены и качества, из-за чего другие страны становятся привлекательней для украинских туристов. А въездному туризму очень не хватает объектов 4-5* с хорошим сервисом».

 

Наталия Онищук-Горлицина уточняет, что не хватает гостиниц во Львове - особенно уровня 3*, поэтому цены на проживание в гостиницах, особенно во время праздников или в периоды проведения массовых мероприятий, необоснованно завышены. "Да и вообще отели не всегда ведут себя корректно по отношению к украинским туроператорам", - констатирует эксперт.

 

Из положительного: дороги уже делают. И делают полным хором. Основная масса трасс закончена. А что касается транспорта, то есть смысл воспользоваться новыми дорогами и ставить из крупных городов автобусные туры для гостей. И людям, конечно, будет удобнее купить турпакеты, потому что проживание, проезд и скипассы входят в их стоимость, резюмирует Оксана Ковальчук. 

 

Валерия Овсяник, 11.10.2017 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158