Лидеры по Болгарии, Греции и Кипру

Наконец-то мы добрались до итогов лета по Болгарии, Греции и Кипру. Напомним, что рейтинги туроператоров по направлениям мы составляли на основе статистики бронирований (с 1 мая по 1 сентября) четырех крупнейших агентских сетей: «Поехали с нами», «Сети Агентств Горящих путевок», «На каникулы», Tours & Tickets. На этот раз рейтинги по Греции и Кипру (и даже немножко по Болгарии) вызвали несогласие в туристических кругах.

 

«Я бы назвал это рейтингами предпочтения сотрудничества агентских сетей, - комментирует директор «Аполло-тур» Андрей Демура. - Глобально я с ними согласен. Но думаю, что по объемам, например, по Кипру, самым крупным ТО была TPG. Хотя лично мы больше всего работали с UGC. Впечатления от этого ТО у меня очень хорошее. Нишевый туроператор с индивидуальным подходом и оперативной работой. Профессионализм учредителей тоже не вызывает сомнений. И вообще проблем на этом направлении не было, хотя некоторые туроператоры подгорали. 

 

По Болгарии меня удивляет отсутствие "ТК-Велт", «Гоу2Холидей» и "Орбиты". Наверное, сети не работали с ними в этом сезоне. Плюс на рейтингах сказался конфликт TPG и «Поехали с нами» - это заметно по результатам. И меня удивляет присутствие в рейтинге на этом направлении «Пегаса».

 

Ну а по Греции, в принципе, все упомянуты. Думаю, что по объемам на втором месте после «Музенидиса» - опять TPG. И на этом направлении как раз были проблемы: стоп-сейлы. Практически ничего нельзя было подтвердить на протяжении всего сезона».

 

Болгария

 

В "TK-Велт", который специализируется на Болгарии, Turprofi.com.ua подтвердили, что гораздо больше их продают независимые агенты, поэтому неудивительно, что в рейтингах сетей - только массовые ТО, которые плотно сотрудничают именно с сетями. Мы попросили эксперта "TK-Велт" высказать свое мнение о том, как расположились в рейтинге объемов туроператоры по Болгарии: 

 

 

По словам Стефана Стефанова, GTO - вообще новая компания на болгарском направлении: «И мне трудно судить, какую долю рынка она смогла занять. Зато я точно знаю, что наши объемы были больше, чем у TUI».

Данные же сетевиков таковы:

 

 

 

Глава "Ян Тур" Юлиан Иващенко, компания которого также не попала в рейтинг сетей, хотя и специализируется на Болгарии, согласен, что на этом направлении лидером этим летом был "Джоин". "Мне кажется большой объем можно сделать только на автобусной перевозке, поэтому меня немного удивил "Альф", но если у сетей он на втором месте, значит так и есть. И мне кажется, что TUI должен стоять повыше", - оценивает основных конкурентов господин Иващенко.

 

Греция

 

Греческий рейтинг оказался предсказуемым с точки зрения лидера - им как был, так и остается Mouzenidis Travel.

 

"В текущем году, мы не поленились, и провели собственный анализ доли нашего присутствия на Украинском туристическом рынке, который показывает, что Mouzenidis Travel занял почти 70% от всего туристического оборота по направлению Украина - Греция, - высказывается Евгений Киселев. В расчёт мы взяли такие показатели как вместительность авиационных чартерных программ на курорты Греции и их загрузку, вместительность автобусных чартерных программ и их загрузку, продажи туров без перелёта для туристов, которые добирались до места отдыха собственным транспортом. Не удалось нам посчитать только самостоятельный поток, который прошёл мимо туристических операторов, то есть туристов, которые самостоятельно бронировали себе авиабилеты и отели в глобальных системах бронирования. И поток самостоятельных туристов в Грецию в этом году, по нашим наблюдениям, вырос многократно и достиг максимального показателя, равного 20% от общего количества потока. Но в последующие сезоны он будет постепенно спадать в связи с неконкретностью самостоятельного формирования тура в сравнении с готовыми предложениями от операторов".

 

Эксперт считает, что причины, по которым с статистике Turprofi.com.ua не отображается реальный процент присутствия Mouzenidis Travel в Украине по направлению Греция следующие:

 

"1. Сетевые агентства никогда небыли нашим "коньком" в развитии компании в Украине. Основной приоритет нашими отправляющими офисами всегда давался независимым агентствам как основному нашему двигателю на рынке. Наша политика работы с сетевыми партнёрами никогда не была направлена на то, чтобы давать им абсолютный максимум комиссии и остальных привилегий и таким образом ущемлять независимые агентства. Соответственно и продают наш продукт сетевые партнёры скорее от безвыходности, когда не могут найти аналогичного продукта у других ТО.

 

2. "Многие операторы Украины, в том числе, входящие в ТОП-13 Turprofi и отображённые в статистике, работают под наземное обслуживание оператора MOUZENIDIS TRAVEL GREECE. То есть, туристы были оформлены у оператора X, но на приёме это всё равно туристы MOUZENIDIS TRAVEL. Мы исконно принимающий оператор, и наши достижения считаем не по отправленным нашими офисами туристам, а по принятым на курортах Греции туристам.

 

3. Многие потоковые игроки, которые работают под наше наземное обслуживание, вообще не отражены в статистике. В основном это автобусные операторы из Львова и Черновцов, которые наверняка редко бронируются именно сетевыми игроками, но чей поток в Грецию намного превышает показатели отдельных компаний, отображённых в ТОП-13 Turprofi.com.ua.

 

В любом случае даже эта статистика показывает рост нашего количественного и качественного присутствия в Украине. Если в прошлом году статистика Turprofi показала, что наш процент рынка составляет 45%, то в этом году он уже 55%. С каждым годом, в годичной статистике Turprofi, наш процент рынка будет увеличиваться минимум на 10%, пока не достигнет максимально возможного показателя. Спасибо за это нашим партнёрам в городах Украины, которые доверяют своих клиентов не только самому профессиональному по направлению оператору, но и единственному греческому оператору в списке лидеров".

 

Среди туроператоров, которых нет в рейтинге, Евгений Киселев назвал "Гал-Круиз" Львов, "Десадми" Черновцы, "Тур-Груп" Львов, "Мавиди" Черновцы, "Дана Трэвел" Львов, "Агора Трэвел" Черновцы. "Это туроператоры со своей чартерной автобусной программой на курорты Греции, работающие на полётной программе под нашей консолидацией как из Львова, так из Киева", - уточняет Евгений Киселев.

 

Из потоковых ТО в списке компаний, оперирующих по Греции, не хватает "Орбиты", ТО "СИТА", "Туристического Клуба". У них немалые объёмы, считает Евгений Киселев. По его мнению, следовало бы внести в список ТО по Греции также "Олимп", "Харизму Трэвел", "Албиз Тур", "Гамалию", "Дрим Трэвел" и "МИБС Тревел". 

 

Гендиректор "Зевс Тревел" Юлия Тараненко, чья компания в этом году отказалась от жестких блоков в Грецию, перечислила туроператоров в порядке убывания по их объемам:

 

 

Статистика сетевиков, как видно из диаграммы, отличается, поскольку они предпочитали работать на греческом направлении с теми же ТО, с которыми хорошо работали по Турции и Египту: 

 

 

 

Напомним, что с 15 июня одна из крупнейших сетей - "Поехали с нами" перестала продавать туры TPG из-за промо-прайсов, поэтому даже там, где этот туроператор без сомнения лидировал, общая статистика сетей занизила его позиции. Если игнорировать данные "Поехали с нами", то по итогам греческого лета у остальных сетей  TPG выходит на третье место (в прошлом году туроператор занимал у них второе, однако в этом сети заменили его на TEZ Tour, который год назад был в этом же рейтинге лишь на седьмом месте с 3,8%). По оценкам экспертов, как мы уже упомянули, TPG занимает второе место по объемам.

 

Если сравнивать нынешнюю таблицу с прошлогодними рейтингами, то действительно заметно, что доля "Музенидиса", которая и без того была огромной, выросла еще на 10%. Остальную же часть рынка раздробили между собой другие ТО. А некоторые решили сделать паузу по Греции, как, например, "Зевс Тревел", у которого год назад было аж 8% греческого рынка. http://turprofi.com.ua/rejtingi/1565-lidery-po-gretsii-ispanii-i-ukraine 

 

Кипр 

 

И, наконец, Кипр. Тут туроператоры совсем не согласны с расстановкой сетей. По их мнению, лидирует на кипрском направлении по-прежнему TPG. Кроме того очень хорошие позиции занял новый игрок, которого возглавляет также выходец из TPG Александр Туник.

 

"По Кипру я бы поставила "Джоин" на второе место в рейтинге. У "Зевса" - по два рейса в день, а у "Джоина" - вылет раз в неделю. У "Зевса" 220 кресел в неделю, у "Джоина" - 50. У UGC, кстати, - 140. Так что немного обидно за эту компанию. Они никак не могут быть на последнем месте", - объясняет гендиректор "Зевс Тревел" Юлия Тараненко.

 

 

 

Статистика сетевиков дала следующие результаты:

 

 

 

"Я бы поставил нас на пятое место. После TPG, "Зевса", "Джоина" и TUI. У остальных квоты мест были не больше 500, а у нас в этом сезоне - 4 тысячи, - скромно поясняет глава UGC Александр Туник. - Просто мы не со всеми сетями пока работаем, но объем у нас был большой. Кстати, многие предпочитали бронировать промо-прайсы, а у нас их нет. Поэтому так и получилось".

 

Валерия Овсяник, 09.10.2017

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158