Что проблемнее: промо или внутренний курс ТО?

Директор «Мандарин-Турс» Наталия Кулигина на днях высказала мнение, что завышенный внутренний курс туроператоров губительней, чем промо-прайсы. «Ситуация, которая сложилась сейчас с разницей в 5% никуда не годится, - считает она. - Туроператоры должны сделать реальный курс, приближённый к действительности. Пусть лучше закладывают это в стоимость тура. А то при подписании договоров с туристами не знаешь, что и придумать».

 

Не все турагенты согласны с тем, что высокий курс — такая уж беда. Директор «Аполло-тур» Андрей Демура считает, что это проблема только для тех, кто не может правильно объяснить туристу, почему курс именно такой, и обосновать позицию туроператоров: «Все они ставят курс из расчета курс НБУ плюс одна гривна для перестраховки рисков».

 

В данный момент, напомним, внутренний курс доллара в ТО составляет больше 27 гривен, хотя в обменниках за него дают около 26 гривен. Разница может составлять полторы гривны.

 

«И расчет с туристами превращается в стресс для менеджера и может даже перерасти в скандал с туристом, несмотря на то, что до этого все шло прекрасно», - объясняет Наталия Кулигина. Она полагает, что переговорами насчет снижения туроператорского курса должна заняться Ассоциация турагентств Украины, потому что это проблема посерьезнее остальных.

 

«Она не серьезнее, - высказывается в разговоре с Turprofi.com.ua президент УАТА Антон Рудич. - Просто когда турагент озвучивает клиенту сумму в долларах, ему приходится каждый раз объяснять, почему курс отличается от того, который есть в обменниках. А это лишняя головная боль. Понятно, что операторы закладывают сюда свои риски и затраты на конвертацию: курс плавает, а покупка валюты происходит на четвертый день после подачи заявки — все это ясно. Но неприятно».

 

Эксперт обращает внимание, что ни у кого из туроператоров в этом смысле нет преимуществ — курс у всех завышен примерно одинаково. И самый правильный выход, по его мнению, изначально указывать цены в гривнах (как и должно быть по закону). «К сожалению, во всех электронных системах видна сумма в долларах, на которую и ориентируются туристы», - констатирует он.

 

«Проблему нужно решать. И УАТА ведет переговоры с туроператорами, но курс — не первостепенная проблема, - также уверен замдиректора «Сети Агентств Горящих путевок» Владимир Станкевич. - Да, есть экономические обоснования. Оператор теряет и там, и тут. И много об этом может рассказать».


Для каждого отдельного ТО несложно уменьшить курс, подняв общую стоимость тура, но проблема в том, что они не могут между собой договориться, рассуждает руководитель отдела продаж одного из крупных ТО Павел Григораш. «Пока у агентов и туристов есть привычка смотреть цены в валюте, ТО будут бороться за первую строчку в выдаче агрегаторов, - объясняет эксперт. - И тот ТО, который выставил цену в валюте выше, но понизил курс, проиграет ТО с более низкой ценой в валюте при одинаковой цене в гривнах».

 

«Вот поэтому мы и собираемся сделать на следующей неделе новую опцию в своей системе: выдачу цен исключительно в гривнах. Ставишь галочку — и все. Никакой валюты, никаких «перевести в гривны». Поиск изначально идет в нацвалюте и проблема исчезает», - делится планами глава IT-Tour Юрий Авдеев. Он добавляет, что на промо-прайсах турагенты теряют гораздо больше, чем могут потерять на курсе. Разница между курсом в обменниках и туроператорским — мелочь по сравнению с урезанной комиссией и составляет всего 2-3%: «Не давай скидку туристу, а прими по другому курсу — и вся проблема».

 

А вот промо-прайсы — это уже потери посерьезнее, считают эксперты. «Туроператоры пытаются поднимать свое вознаграждение на 2%, снижая комиссию агента на 6-7%, а то и больше», - говорит Юрий Авдеев.

 

Любопытно, что в комментариях под одним из анонсов на Turprofi.com.ua турагент, поддерживающий промо-прайсы, предложил остальным обойти их "старым дедовским способом": «Очевидно, что огласив туристу обычный прайс, а забронировав “промо” агент получает дополнительно процент, который раньше уходил оператору».

 

Мы решили узнать, что по этому поводу думают остальные представители розницы. "Какие же мы были глупые и не видели очевидных преимуществ!" - ерничает по поводу идеи продавать промо по более высоким ценам Юрий Авдеев.

 

«Проблема промо в том, что туристы видят все цены на сайтах-агрегаторах. Все опубликовано в инете — везде, в том числе на сайтах туроператоров. Так что непонятно, на каком основании агент будет поднимать цену», - объясняет Андррей Демура.

 

«Промо-прайс — это раковоя опухоль туризма! - негодует Владимир Станкевич. - Ее нужно искоренять. Это обирание агентств, которые фактически доплачивают за туриста. Это их бесплатная работа».

 

Собеседник полагает, что предложенная схема продажи обычных туров под видом «промо» реальна только в единичных случаях при абсолютной неинформированности туриста. Сейчас любой клиент имеет доступ к информации и, так сказать, заходит со спины. «Разводить таким образом туриста — себе дороже. А потом он посмотрит, какая цена стоит в системах, и что тогда делать агенту? Косить под дурачка? Говорить, ой, я не заметил? Это скрытый обман», - считает эксперт.

 

«Во-первых, у некоторых ТО цены нетто выше по промо-прайсу, чем по обычному, - уточняет Антон Рудич. - Во-вторых, все зависит от того, сколько турагент сможет показать туристу. Не уверен, что каждый в состоянии убедить клиента, что тому выгоднее заплатить не по промо-прайсу, а по обычному, если промо дешевле при прочих равных составляющих. Надо очень хорошо уметь убеждать, чтобы доказать туристу, что тур за 1100 лучше, чем за 1000, когда это тот же отель, тот же перевозчик и трансфер. Что можно этому противопоставить? Сказать "зато вы можете звонить мне ночью и я отвечу"?..»

 

«Схема такая: турист приходит к агенту, они вместе открывают IT-Tour и глядя в монитор начинают искать подходящий тур. Турист видит все варианты. Поэтому предложение продать ему нечто по более высокой цене бессмысленно и невыполнимо», - резюмирует Юрий Авдеев.

 

 

По словам экспертов, в данный момент промо-прайсов нет только у двух крупных ТО: у TEZ Tour и у «Джоина». Все остальные лидеры по объемам в той или иной степени их используют.

 

Директор киевского ТА Андрей Троян полагает, что промо-прайсы у туроператоров останутся при любом раскладе: «Но пользоваться ими нужно умело и вовремя. Например, когда компания в силах работать с туристом напрямую без агентов, когда промо на раннее бронирование, очень раннее и т.д. А пока это простая агония и эксперимент над собой».

 

 

Валерия Овсяник, 09.06.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
 
 

Какой рекламный тур от TPG выбираете?

Страна Басков - 1.9%
Сейшелы - 60.8%
Крит - 0.6%
Лас-Вегас - 13.3%
Кения - 19%
Марокко - 3.2%
Великобритания - 0.6%
Бирма - 0.6%

Всего голосов:: 158