Как побороть налоговую

Какие документы подтверждают размер агентского вознаграждения? Этот вопрос интересует директора одесского ТА "Хороший отдых" Александра Довгопола. Налоговики, как правило, трактуют закон в свою пользу, и доказать, что ты не должен платить больше, чем уже заплатил, бывает сложно. «Задаю своему налоговому инспектору вопрос: через мой счет прошел миллион гривен, из них только 100 тыс грн – мой доход, и я оплатил 5 тыс грн единого налога. Не получится ли так, что вы мне скажете при проверке заплатить налог со всей суммы – то есть с 1 млн? Ответ: «Скорей всего, скажем». Я звонил в ГНАУ, просил истолковать эту норму кодекса, но ответа не получил. Как мне быть?», - интересуется Александр.

Turprofi.com.ua обратился с этим вопросом к экспертам по налоговому праву.

«Доход агента определяется, исходя из актов выполненных работ (предоставленных услуг), подписанных оператором и агентом», - говорит почетный президент Jurimex Данил Гетманцев. «Что бы ни говорили налоговики, с 1 млн гривен платить налог в данном случае, конечно, не следует», - уточняет другой эксперт.

По словам председателя «Адвокатов туристического бизнеса» Николая Слюсаревского, если размер вознаграждения турагента в договоре с туроператором не установлен в виде конкретной суммы, то исчислять его следует как разницу между деньгами, полученными от заказчика тура (т.е. деньгами полученными по договору с туристом), и деньгами, перечисленными туроператору за этот тур. Всё что осталось у агента в результате сделки и является его вознаграждением, то есть тем доходом, с которого агенту, согласно п.292.4 Налогового кодекса, следует исчислять свой единый налог. 

«Во-первых, в налоговой скажут все что угодно, лишь бы получить больше денег, - смеется главный юрисконсульт «Ньюз Тревел» Олег Маковей. – Во-вторых, агент, принимая деньги от туриста, заключает с ним договор, в котором указана сумма. Далее уже на основании агентского договора ТА перечисляет деньги ТО. При этом либо удерживает комиссию сразу, либо получает ее от оператора по результатам отчета. Классический вариант: агент составляет отчет агента (комитент отчет комитента). Этот отчет утверждается оператором. И на основании его проводятся расчеты. Плюс есть банковские выписки, из которых видно, сколько ТА перечислил ТО и на основании чего. Это все и нужно давать инспектору при проверке».

15.01.2015

Если у вас возникают еще какие-то вопросы, связанные с законодательством – обращайтесь в редакцию Turprofi.com.ua - мы постараемся помочь.